Conoce cómo detectar y prevenir el cáncer gástrico - Parte 1
Este tipo de cáncer es el más mortífero en Chile, llegando a más de 3400 fallecimientos en 2015.
Lunes 21 de marzo de 2016 | 10:05
El cirujano gástrico de la Red Salud CHRISTUS UC, Mauricio Gabrielli Nervi, visitó nuestro programa para enseñar métodos de detección y prevención de uno de los tipos de cáncer más destructivos, el gástrico. Entre ocho y nueve personas mueren de este padecimiento en Chile, llegando a la cifra de tres mil cuatroscientos fallecimientos en 2015.
Chile es uno de los países con más alta incidencia de este tipo de cáncer junto a Japón, Costa Rica y Singapur. Las principales razones de esta situación es la existencia de una bacteria que porta el 60% de los chilenos. Se contagia a través de aguas sucias, alimentos mal cocido y besos. Se puede tratar, pero es casi siempre asintomática.
Es aconsejable que cualquier persona mayor de cuarenta años que sienta dolor abdominal, ardor o baja de peso inesperada por dos semanas debe ir al médico. El reflujo de larga data también puede producirlo.