Alerta en Japón: ¿Cuál es la "enfermedad carnívora" ha que reportado más de 400 muertos?
Se han registrado 474 muertes por el síndrome de choque tóxico estreptocócico durante el 2024, cuyo incremento es alarmante en Japón. Las autoridades locales están analizando muestras para identificar las cepas responsables.
Jueves 21 de marzo de 2024 | 13:15
¿Qué es la "enfermedad carnívora" que tiene a Japón en alerta?
El síndrome de choque tóxico estreptocócico, también conocido como la "enfermedad carnívora" y vinculado mayormente al estreptococo del grupo A, fue inicialmente identificado en Japón hace más de tres décadas. Aunque antes se reportaban entre 100 y 200 casos anuales, en 2019 se registraron 894 casos, marcando un aumento significativo. Este síndrome puede causar necrosis en los tejidos musculares en casos graves y afecta principalmente a personas mayores de 30 años, con una tasa de mortalidad del 30%.¿Cómo se contagia?
De acuerdo con el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC), en casi la mitad de los casos, los expertos desconocen cómo la bacteria ingresó al organismo de las personas. Suele ocurrir a través de cortes en la piel, como lesiones o heridas quirúrgicas, así como también mediante las membranas mucosas, como la piel interna de la nariz y la garganta.¿Cuáles son los síntomas?
- Fiebre y escalofríos
- Dolores musculares
- Náuseas y vómitos
- Baja presión arterial (hipotensión).
- Frecuencia cardiaca más acelerada (taquicardia).
- Respiración acelerada (taquipnea).
- Otros signos de que los órganos no están funcionando (insuficiencia orgánica): Las personas con insuficiencia renal pueden no producir orina. Las personas con insuficiencia hepática podrían sangrar mucho o se les podrían hacer muchos moretones, o poner amarillos los ojos y la piel.