A 5 años de la Ley de Etiquetado: Estudio realiza positivo análisis de su implementación
El Centro de Políticas Públicas de la Universidad Católica dictó un seminario en el que concluyeron que los consumidores están adquiriendo productos más sanos. Guido Girardi, impulsor de la iniciativa, destacó los números pero cree que la ley "por sí sola es insuficiente".
Viernes 7 de mayo de 2021 | 11:52
Barahona explicó que entre 2015 y 2018 se consideró “precios y patrones de compra de la población con información de Walmart Chile; contenido nutricional de los productos; encuesta de la percepción de los consumidores antes y después de implementada la ley”.
Lee también: "¿Cuál es el horario para votar?": Las respuestas a las principales dudas de las elecciones del 15 y 16 de mayoLas principales conclusiones del estudio son que: los consumidores están escogiendo productos más sanos pues la demanda por aquellos altos en azúcar disminuyo un 9% y un 7% los altos en calorías; Las empresas han reformulado un 30% de sus productos; Los límites de concentración ligeramente más bajos incentivan a una mayor reformulación nutricional de los productos; Los sellos tienen el potencial de ser tan efectivos como los impuestos al azúcar, pero son menos regresivos.
El senador Guido Girardi, quien junto al doctor Ricardo Uauy es el creador y principal impulsor de la iniciativa, señaló que “esta ley busca incentivar a las empresas que vendían comida chatarra a reformularse y vender comida saludable. Por ello estableció el derecho a saber para que hubiese simetría de información y funcione el mercado”.
Además dijo que “esto ha posibilitado que haya una reformulación de un 30% de los productos y casi todos han bajado sus niveles de sal, azúcar y grasas saturada. Hay una disminución de compra de cereales con azúcar y gaseosas”.
Finalmente, Girardi cerró con que “este es un ecosistema, esta ley es un aporte, pero por si sola es insuficiente, se le debe aplicar impuestos a todos los alimentos con sellos; avanzar en la ley de una hora diaria de educación física en los colegios, garantizar el acceso al agua; propiciar una tarjeta verde para adquirir frutas y verduras y cumplir con las cinco raciones diarias que recomienda la OMS”.