El motivo por el que desde Perú se niegan a reconocer el pisco chileno
Todo comenzó con la propuesta del ministro de Agricultura, Antonio Walker, quie señaló que estaban dispuestos a aceptar la denominación del destilado peruano, si ellos accedían a hacer lo mismo con el chileno.
Lunes 4 de marzo de 2019 | 20:20
Es una disputa que se ha mantenido por décadas y que va más allá de las rivalidades con los vecinos de Perú. Hablamos de la denominación del pisco chileno y peruano, controversia que ha escrito una nueva página esta jornada.
Todo comenzó con la propuesta del ministro de Agricultura, Antonio Walker, quie señaló que estaban dispuestos a reconocer la denominación del destilado peruano, si ellos accedían a hacer lo mismo con el chileno.
Sin embargo, esta inicitiva fue rechazada desde la administración de Perú, ya que fue el propio ministro de Cultura de ese país, Rogers Valencia, quien sostuvo que “la denominación de origen se debe a un espacio geográfico y a un proceso, además no hay que olvidar que el pisco se realiza con una variedad de uvas pisqueras específicas”.
La autoridad peruana, quien se pronunció al respecto en el programa Agenda Política de Canal N, puso énfasis en que en Chile se le agregue azúcar al destilado, lo que va en contra de la preparación su destilado, ya que en su receta sólo contempla uva, entre otras diferencias en la preparación.
Motivo por el que no están dispuestos reconocerlo como pisco, incluso, indicó que que “acá estamos para enseñarle como se hace”.
Cabe recordar que en Chile sólo se reconoce como pisco a la bebida que se produce en las regiones de Atacama y Coquimbo. Algo que también hace Perú pero con zonas de su territorio. El objetivo en ambos casos es para proteger a su producto.