Desde frutas hasta verduras: Los alimentos que debes incluir en tu dieta diaria para fortalecer el sistema inmune en invierno
Natalia Aybar, Médico Nutrióloga de Cined, sostuvo en entrevista con CHV Noticias que lo ideal es dejar de consumir masas y frituras, y preferir alimentos como cremas de verduras, frutas, semillas y huevo.
Martes 26 de julio de 2022 | 17:20
Con la llegada del invierno es costumbre que salgamos corriendo a preparar unas ricas sopaipillas o los tradicionales calzones rotos. Y es que estas masas, además de ser deliciosas, nos calientan en esta fría época del año.
Sin embargo, su consumo en exceso no es tan saludable como creemos y así lo explicó a CHV Noticias Natalia Aybar, Médico Nutrióloga de Cined.
La especialista señaló que si bien es cierto que en el invierno "hay una tendencia al consumo de alimentos fritos como la sopaipilla, los calzones rotos y las masas en general; no significa que sea lo más recomendable para nuestra salud".
Si lo que queremos es evitar los resfríos, la gripes y las enfermedades respiratorias propias de esta estación, lo mejor es fortalecer nuestro sistema inmune y consumir alimentos que también tienen mayor temperatura como los caldos, las sopas, las cremas, los guisos y las verduras, por ejemplo.
"Para mantener un sistema inmune adecuado y protegido es importante el consumo de vitaminas o micronutrientes y están presentes principalmente en las verduras y las frutas, por tanto es esencial no disminuirlo", dijo.
Aybar agregó: "En el invierno también debemos incluir más frutos secos en nuestra dieta y, si vamos a preparar crema de verduras, que sea solo con la verdura al natural"; es decir, sin agregar leche.
La nutrióloga precisó, además, que dentro de los nutrientes más relevantes están las vitaminas, los minerales, los flavonoides y ácidos grasos omega-3. Todos estos desempeñan un papel importante para el sistema inmunitario.
¿Cuáles son los alimentos que debo consumir?
Si deseas blindar tus sistema inmune te dejamos un listado de algunos de los alimentos que debes utilizar para la preparación de tus comidas, gracias a su aporte en vitaminas y minerales:
- Arándanos
- Almendras
- Champiñones
- Huevo, en especial la clara
- Pollo o carne de ave
- Brócoli
- Ajo
- Chocolate negro
- Frutas cítricas
También puedes agregar a tu dieta diaria té o infusiones de jengibre, cúrcuma, manzanilla, entre otros.