5 alimentos antiinflamatorios que debes consumir para tener un cerebro más joven y saludable
Al añadir estos alimentos a la dieta diaria, permites a tu cerebro mantenerse de forma efectiva en óptimas condiciones. ¿Cuáles son? Acá el detalle.
Lunes 19 de agosto de 2024 | 14:07
Mantener un cerebro saludable y joven es posible con la inclusión de alimentos específicos en tu dieta.
Según el Dr. Michael Greger, un experto en nutrición y bienestar, hay cinco alimentos clave que se consiguen en nuestro país y pueden ayudarte a reducir la inflamación, así como promover una mejor salud cerebral, de acuerdo a un artículo publicado por el portal Mind Body Green.
Al añadir estos alimentos a la dieta diaria, permites a tu cerebro mantenerse de forma efectiva en óptimas condiciones y así, aminorar el impacto natural del paso de los años, como puede ser la falta de concentración o la capacidad de mantenerse alerta.
No es demasiado pronto (ni demasiado tarde) para incorporar estos alimentos y promover una mejor salud cerebral. Por todo lo anterior, aquí te presentamos estos superalimentos.
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5 alimentos para mejorar la salud cerebral
Frutas y verduras coloridas
Puedes optar por frutillas, arándanos y kiwis, que son ricos en fibra, antioxidantes y vitaminas.
Estas frutas, junto con pimientos rojos y zapallos italianos, ofrecen una variedad de fitonutrientes que ayudan a reducir la inflamación y mejorar la salud cerebral.
Los arándanos, en particular, son conocidos por sus altos niveles de antocianinas, que apoyan la memoria y la salud cognitiva.
Aceite de oliva extra virgen
El aceite de oliva extra virgen es una excelente opción para añadir antioxidantes y compuestos fenólicos a tu dieta.
Este aceite se asocia con beneficios como la reducción de inflamación y la protección contra enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer.
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Verduras de hojas verdes
Las espinacas, acelgas y rúcula son verduras de hojas verdes cargadas de vitaminas, minerales y fibra.
Estas son especialmente ricas en folato, que ayuda a mantener la salud cerebral y puede reducir el riesgo de depresión y enfermedades neurológicas.
Omega-3
Puedes obtener omega-3 a través de pescados como el salmón, merluza y sardinas, excelentes fuentes de ácidos grasos esenciales como EPA y DHA, que ayudan a reducir la inflamación y proteger las neuronas. También puedes encontrar omega-3 en semillas de chía y nueces.
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Especias
Las especias como la cúrcuma, el azafrán y la pimienta de cayena están disponibles en la mayoría de los supermercados.
La cúrcuma, por ejemplo, tiene propiedades antiinflamatorias que pueden mejorar el estado de ánimo y la salud cerebral.
El azafrán y la pimienta de cayena también aportan beneficios adicionales, como efectos antidepresivos y aumento de energía.