Día del Completo: Cómo se prepara en Latinoamérica y por qué el chileno es "único"
El completo, hot dog, pancho o perro caliente, es una de las comidas más populares del mundo. Un plato que se disfruta de diferentes maneras en Latinoamérica. Revisa cómo lo preparan y qué otros nombre se usa.
Jueves 23 de mayo de 2024 | 17:28
La celebración del Día del Completo en nuestro país será este viernes 24 de mayo, ocasión especial para compartir este plato en casa o aprovechar las promociones que tienen preparadas algunos locales.
De cara a esta fecha, surge la discusión sobre el verdadero nombre y la preparación de esta popular plato en Latinoamérica.
Y es que el completo recibe diferentes denominaciones y presenta estilos de preparación únicos en cada país. A continuación, exploramos cómo se disfruta este icónico platillo en varias regiones del continente.
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Argentina: El Pancho
En Argentina, al completo se le conoce como "pancho" y es acompañado por papas fritas o una variedad de aderezos. Es especialmente popular después de una noche de fiesta, ofreciendo una opción rápida y reconfortante para los noctámbulos.
Venezuela: Perro Caliente
En Venezuela, el "perro caliente" tiene muchas variedades, pero algunas de las más populares incluyen cebolla, queso, palta y una mezcla de aderezos. La creatividad y la abundancia de ingredientes son características clave de la versión venezolana del completo.
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Bolivia: Hot Dog o Jadoc
En Bolivia, se le llama "hot dog" o "jadoc" y se suele acompañar con mostaza, mayonesa y choclo, añadiendo un toque local con el maíz que es un alimento tradicional en la región.
Guatemala: El Shuco
El "shuco" guatemalteco es una versión más robusta y variada, compuesta por salchicha, tocino o jamón, guacamole, chucrut y salsas tradicionales. Esta combinación rica y diversa refleja la fusión de sabores en la cocina guatemalteca.
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La versión Clásica
Por otro lado, la versión más tradicional del hot dog, conocida en muchos países simplemente como "Hot Dog", se compone de salchicha, pan y las salsas clásicas: kétchup, mayonesa y mostaza. Esta versión minimalista es la base sobre la cual se construyen las diversas adaptaciones regionales.
¿Cómo se le conoce al completo en Latinoamérica?
Existen varias formas de llamar al hot-dog o completo en latinoamérica, revisa esta lista a ver si se te hace familiar algún nombre:
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- Argentina: Pancho
- México: Jochos
- Colombia: Perro caliente
- Venezuela: Perro caliente
- Perú: Hot dog o Completos
- Uruguay: Pancho
- Brasil: Cachorro-quente
- Ecuador: Hot dog
- Paraguay: Panchi
- Panamá: Hot dog
- Honduras: Hot dog o Perro caliente
- Guatemala: Shuco o Hot dog
- Nicaragua: Hot dog o Perro caliente
Tipos de completos que se consumen en Chile
En cuanto a las preferencias de los chilenos, el tradicional "italiano" con palta, tomate y mayonesa sigue siendo el favorito indiscutible. Sin embargo, existe una gran variedad de versiones que también son muy populares. Entre ellos destacan:
- Luco: con queso
- Dinámico: Tomate, chucrut, palta, salsa verde, americana y mayonesa.
- Alemán: Tomate, chucrut y mayonesa.
- Brasileño: Combina palta y queso.
- Suizo: Con tomate y queso.
Un dato interesante es el aumento del consumo de completos vegetarianos, que ha crecido un 10% este año en comparación con el anterior.