¡Preparen sus copas! El paso a paso para preparar el mejor cola de mono y sus ingredientes
Este tradicional brebaje de fin de año puede ser preparado de muchas maneras, sin embargo, la receta clásica es la que te mostramos a continuación. ¿Hay algún otro ingrediente que te gusta agregar?
Miércoles 7 de diciembre de 2022 | 13:08
Es un clásico de clásicos. Nos referimos al famoso cola de mono, brebaje que se puede preparar con y sin alcohol, y que marca las celebraciones de fin de año en nuestro país.
El origen de este elixir navideño, de acuerdo con lo que indicó el historiador Cristóbal García-Huidobro a CHV Noticias, data del siglo XX y tendría que ver con el ex presidente Pedro Montt.
Montt, quien luego de "quedar con cola" al perder la elección presidencial de 1901 frente a Germán Riesco, fue llevado por un grupo de amigos a pasar las penas en una heladería en la cual hacían una mezcla de helado, café con leche y aguardiente.
Así habría quedado bautizado como "La cola de Montt", nombre que fue derivando con el paso del tiempo y pasó del apellido del entonces presidente a mono.
Pero más allá de la historia que alberga, lo más importante es que si te gusta y quisieras prepararlo, a continuación te contamos cuáles son los ingredientes necesarios.
Ingredientes
- Un litro de leche (puede ser vegetal)
- Una taza de azúcar o derivados
- Tres cucharaditas de café instantáneo en polvo
- Una taza de aguardiente (es opcional)
- Cinco clavos de olor
- Pedazo de cáscara de naranja
- Pizca de nuez moscada
- Cucharadita de esencia de vainilla
- Dos palitos de canela
Cómo prepararlo
Una vez que hayas conseguido los ingredientes, entonces debes seguir este paso a paso para prepararlo:
- Verter el litro de leche en una olla y ponerla sobre el fuego.
- Antes de que hierva, transcurridos unos 10 minutos, agregar los siguientes ingredientes: Azúcar, clavo de olor, nuez moscada, vainilla, canela en rama y cáscara de naranja. Todos ellos en cantidades a gusto.
- Revolver y dejar enfriar.
- Opcionalmente se puede agregar el aguardiente, también a gusto.
- Refrigerar y servir bien frío, pudiendo agregarse hielo al momento de tomar.
Si quieres tener los ingredientes guardados sin necesidad de anotarlos, puedes imprimir o descargar la siguiente imagen: