"Asquerosamente delicioso": Revelan cómo se hace el kanikama y sus verdaderos ingredientes causan caos en redes

¿Es vegetal? ¿Es carne? ¿Proviene del mar? Todas esas dudas en torno a este popular alimento que saltó a la fama junto a sushi, se resolvieron en un comentado viral que no dejó a nadie ajeno. De hecho, muchos aseguraron que dejarán de comerlo.

Miércoles 12 de julio de 2023 | 15:11

Con la inmersión de la gastronomía oriental en la cultura chilena, diversos ingredientes -como el nori y el kanikama- se han transformado en alimentos cada vez más comunes en las cocinas nacionales. Sin embargo, muy poco se conoce sobre su origen. Tal es el caso del ya mencionado kanikama, el cual es bastante normal encontrar en el sushi, y que tiene un sabor que no permite ayudar a descifrar su composición. ¿Es vegetal? ¿Es carne? ¿Proviene del mar? Todas esas son dudas que se resolvieron en un comentado viral. Se trata de un registro divulgado por el canal Food Kingdom en YouTube y que alcanza 1,8 millones de reproducciones, el cual muestra el proceso de elaboración de este producto alimenticio. Según el medio Unilad, en Estados Unidos el kanikama es comercializado como falsos palitos de cangrejo. Esto debido a que en realidad corresponde una mezcla de restos de pescados con otros ingredientes, como huevo y trigo.  

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  "En términos generales, la carne gris se compone de un pez llamado 'abadejo de Alaska'. Luego, esa carne se lleva a una batidora, donde se tritura. Tras eso se bate con otros ingredientes, como claras de huevo y trigo", precisó el portal. Después de procesarse como si fuese un verdadero embutido, es envuelto con un producto de tonalidad anaranjada y que le da el característico aspecto a este alimento. Sobre esto último, Pousta explicó que se le conoce como "carmín de cochinilla", lo que en términos simples corresponde a insectos de mar molidos y a los que se les añaden colorantes. Continuando con lo expuesto por el citado medio, el kanikama no solo puede elaborarse con pescado, sino que también hay versiones de pollo. "La gracia del kanikama es que es de bajo costo, siendo una opción para las personas que no tienen acceso a comer pescado u otros tipos de mariscos", señaló el nutricionista Pablo Espejo. En cuanto al video mencionado, no son pocos los comentarios que muestran su desagrado por los verdaderos ingredientes detrás de este producto. "Asquerosamente delicioso"; "esto se ve tan desagradable que nunca más tendré la valentía de comerlo de nuevo"; y "no se le hizo daño a ningún cangrejo en la elaboración de este video", fue lo que escribieron algunos usuarios en el registro.

Si aún tienes dudas sobre el proceso de elaboración del kanikama, puedes verlo a continuación: