Así se crea alcohol gel a partir de la cerveza (incluso se puede hacer de forma casera) - Chilevisión
21/04/2020 22:07

Así se crea alcohol gel a partir de la cerveza (incluso se puede hacer de forma casera)

Algunas de las principales productoras y distribuidoras de cervezas en Chile, como CCU y AB InVeb, cuentan cómo adaptaron su producción para producir el desinfectante. Expertos dicen que si bien es posible crearlo en casa, advierten que es peligroso.

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La cerveza es una de las bebidas alcohólicas más populares en Chile, y si bien hoy está vedado su consumo colectivo en bares y restaurantes a causa del distanciamiento social, esta bebida sigue estando presente en nuestra vida cotidiana, porque hoy los productores de cerveza se han sumado a la lucha contra la pandemia del COVID-19.

Y es que a partir del alcohol que se extrae de esta popular bebida se está fabricando gel desinfectante para ir en ayuda de los servicios sanitarios del país.

La iniciativa la llevan adelante las empresas CCU y AB InBev, los principales productores y distribuidores de cerveza en Chile y que modificaron su política de producción para poder entregar finalmente el desinfectante.

“Empezamos a ver cómo en otras sucursales de diferentes países se empezó a hacer. Se empezó a hacer en Brasil y ahí dijimos 'hagámoslo aquí, lo antes posible'. A partir de la elaboración de la cerveza sin alcohol, empezamos a usar este compuesto para destinarlo a la producción de gel. A eso le sumamos lo que importamos como alcohol puro de otros países. Pusimos nuestro negocio a disposición de la crisis para donar este insumo tan importante”, apunta José Antonio Alonso, gerente general de Cervecerías Ab InBev en Chile.

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“En nuestra operación cervecera en Chile, entre otros productos, tenemos Cristal y Heineken Cero alcohol. Ambas se fabrican con la fórmula original para la bebida, como cualquier cerveza, pero en su última etapa de elaboración son sometidas a un proceso de desalcoholización y eso es lo que destinamos a la producción del alcohol gel”, apunta Patricio Jottar, gerente general de CCU.

Luego de llevar a cabo el proceso de elaboración del gel desinfectante, CCU, a través de la Subsecretaría de Redes Asistenciales, anunció que donará más de 100 mil unidades de alcohol gel para que la Cenabast las distribuya en la red sanitaria y en los lugares donde es más requerido este insumo. De esta cantidad, hasta el momento, se han entregado ya 13 mil unidades.

Por su parte, Ab InBev, productores de cervezas como Budweiser y Beck entre otras, también hizo una importante donación de insumos a través de la autoridad sanitaria.

“Ante la necesidad, la colaboración debió hacerse en varias escalas. En primer lugar, la prioridad se dio a la Red de Salud Pública, a través de Cenabast, pero también a otras instituciones que velan por las personas de mayor riesgo entre la población. En total, serán más de 120 mil unidades de alcohol gel que vamos a donar”, sentencia José Antonio Alonso.

De esta cantidad, se entregarán cerca de 40 mil unidades a la Cenabast, unas 10 mil a la Cruz Roja, 5 mil para el Servicio Nacional del Adulto Mayor y recientemente se entregaron 5 mil unidades al municipio de Quilicura para destinarlo a las zonas de riesgo.

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¿Cómo se produce alcohol gel a través de la cerveza?

En concreto, distribuyéndolo en envases de 500 ml. Productos que representarán un aporte en total de 50 mil litros de alcohol gel.

La empresa CCU, a través de su gerente general, Patricio Jottar, explica que “es un proceso de alta tecnología, nuestras cervezas que serán productos cero alcohol, son sometidas en su última etapa de elaboración a la extracción de este componente y que posteriormente surge un alcohol altamente concentrado que es derivado a un laboratorio para producir el alcohol gel”.

Por su parte, la productora de cerveza AB InBev detalló el proceso paso por paso de cómo extraen el principal componente del gel desinfectante:

  • Primero la malta de cebada se muele hasta romper los granos.
  • Luego se mezcla la harina con agua y se comienza la cocción de mezcla.
  • El resultado de la cocción se filtra, se hierve y se le adiciona lúpulo. El resultado se conoce como mosto.
  • Una vez frío el mosto, se le añade levadura y se deja fermentar.
  • La mezcla ya fermentada, se "filtra" para separar el alcohol del resto de los componentes.
  • Ese alcohol que se recolecta, luego de ser rectificado (es decir, quitarle la mayor parte de agua que tenga para incrementar su concentración) es el que se utiliza para preparar el alcohol en gel.
  • La cerveza se filtra para llegar a la cerveza sin alcohol que todos conocemos.

Finalmente, la producción del desinfectante se realiza en laboratorios especializados. La fiscalización del producto, que será entregado como uno de los insumos más solicitados hoy en día, debe ser muy acuciosa y estar a cargo de una entidad pertinente, tarea que cumple el Instituto de Salud Pública.

“Una vez que estas empresas realizan la extracción, ellos lo entregan a un laboratorio que ya posee una autorización por parte nuestra para fabricar artículos cosméticos. Ellos son quienes nos entregan a nosotros de forma documentada la composición del producto, el cómo lo fabricaron y junto con eso estudios de estabilidad del producto, así contamos con un registro sanitario, de tal manera que el producto cuente con todas las condiciones para ser entregado al público”, explica Heriberto García, jefe de la Agencia Nacional de Medicamentos (Anamed) del ISP.

¿Puedo hacer alcohol casero?

La elaboración de este producto por parte de empresas externas al área de los medicamentos es muy valorada por los entendidos en la materia. Eso sí, recomiendan que sólo sea un proceso que lleven a cabo expertos, a pesar de la necesidad que existe de contar con este desinfectante.

Pese a que hoy existen tutoriales para aprender a crear alcohol gel, el llamado es a optar por un producto certificado. “Partamos de la base que hacer alcohol gel en la casa no es lo recomendable. No puedo negar que se puede hacer, pero idealmente que no sea así. Lo anterior porque desde los implementos como recipientes y mezcladores que deben ser específicos, hasta una superficie limpia donde no se infecte la mezcla, es algo complejo de tener en la casa", aclara Ignacio Sánchez, farmacéutico clínico y tesorero nacional del Colegio Farmacéutico.

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Por otra parte, y más importante aún, "el porcentaje de reactivos como etanol, peróxido de hidrógeno, glicerol o agua oxigenada, son compuestos que deben estar aplicados en la justa medida, sino es incluso peligroso”, añade Sánchez.

En este punto, desde el ISP son más enfáticos, señalan que “no solamente es complejo por la composición de diferentes reactivos, sino que hay una gran exposición a que este se contamine con el ambiente y tenga algún tema microbiológico y que, en vez de ayudar, te vas a infectar con otra cosa. Consideremos que los lugares que hoy están haciendo este gel son laboratorios y que deben estar autorizados por nosotros, no en cualquier lugar", advierte Heriberto García, jefe de Anamed el ISP.

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