El precio de las paltas está subiendo nuevamente, puesto que
ha llegado a los $6 mil en la capital y alcanzó los $7 mil en ciudades de la zona sur.
Conocida también como
"oro verde", se volverá a convertir en
el fruto más caro para fines de marzo. Así lo proyectan expertos, indicando que su valor podría llegar a los
$10.000 por kilo.
La razón detrás de esta alza sostenida
se debe principalmente a la estacionalidad: al haber menos palta hass, su precio comienza a subir en esta época.
Así lo declaró Andrea García, directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), quien indicó que
"comienza a cosecharse a fines del invierno, por eso es normal que a fines del verano, producto de la estacionalidad, podamos observar un alza en el precio de este producto".
La palta es uno de los acompañamientos más comunes y codiciados en Chile, ya que se puede disfrutar en casi cualquier comida gracias a su particular sabor que combina con una gran variedad alimentos.
Por lo mismo, no es extraño que
nuestro país sea el segundo a nivel mundial que más la consume con siete a ocho kilos per cápita, solo por detrás de México.
"En regiones hay costos adicionales de transporte, traslado, almacenamiento, que encarece el producto de llegada a estos puntos de destinos", aseguró Pablo Barberis, docente de la Facultad de Economía y Negocios de la Universidad de Chile.
Asimismo, Barberis agregó que
"la eventualidad de que el kilo de palta llegue a los $9 mil o $10 mil, lamentablemente, no está lejos de la realidad".
Sobre esta alza de precios, se espera que se mantenga en las siguientes
dos o tres semanas y se especula con que su valor llegue a los $10 mil.
La tendencia se mantendría al alza
hasta fines de marzo, cuando podría bajar con la
entrada masiva de la palta peruana a nuestro país.