Estudio de Conadecus reveló deficiencias en etiquetado de carne de cerdo envasada - Chilevisión
15/01/2020 01:07

Estudio de Conadecus reveló deficiencias en etiquetado de carne de cerdo envasada

Algunos cortes no cumplieron con la normativa tanto en el nivel de grasa como en la cantidad de sodio que poseen. Desde la entidad calificaron como grave el incumplimiento de las empresas.

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Dudas entre los consumidores generó el estudio de análisis de carne de cerdo de la Corporación Nacional de Consumidores y Usuarios (Conadecus). La investigación determinó que las etiquetas nutricionales de las muestras revisadas de pulpa, costillar y chuleta no coinciden con el análisis de nutrientes determinados en laboratorio.

"Las empresas no están cumpliendo con el etiquetado, esa es la gravedad de esto. Los consumidores quedamos sin la información veraz y oportuna que debemos tener cuando compramos los productos", dice Hernán Calderón, presidente Conadecus.

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Se examinaron 15 cortes, 5 de pulpa, 5 de chuleta y 5 de costillar, se encontraron diferencias en el etiquetado en grasas, sodio y calorias. Por ejemplo, en el costillar de cerdo, la etiqueta dice cuenta con una grasa total de 11,6, sin embargo en el laboratorio se determinó que la grasa era de 25,6. Por lo tanto, este producto no cumpliría con la normativa.

"Es muy importante, en especial para las personas que tienen hipertensión arterial y que buscan productos bajos en grasas. Sin embargo, el etiquetado es erróneo, por lo tanto, lo que están comprando no es lo que se dice que es y va a afectar su salud", señala la Dra. Nelly Baeza, directora de Conadecus.

La investigación hizo hincapié además en el cumplimiento del etiquetado de sodio. Según la tabla nutricional rotulada de una chuleta, tenía 279 de sodio, en el laboratorio la cifra aumentó a 619. Lo que además supondría que el producto debería tener el sello negro por ser marinado. Según la conadecus tampoco cumple con la normativa.

Las empresas que no cumplan con el reglamento pueden ser multadas. Agrosuper, una de las cuestionadas, señaló en un comunicado que "nuestros productos se caracterizan por ser elaborados bajo los más altos estándares de calidad e inocuidad, lo que nos permite comercializarlos en Chile y en los mercados más exigentes a nivel internacional".

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En tanto, desde el gremio de exportadores de Carnes de Chile aseguran que trabajan bajo estándares internacionales.

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