"Estos son mariscos de otra región, de zonas que sabemos que sí tienen marea roja y toxina paralizante", sostuvo el seremi de Salud de la región de Los Lagos, Carlos Becerra. En la misma línea, confirmó que los análisis "no han arrojado marea roja en nuestra región".
Este lunes se realizó una sesión del Comité Técnico Científico, en la que participaron diversas autoridades locales y nacionales, ante la alerta de marea roja en el sur del país, tras confirmarse la muerte de un niño de 3 años y de la intoxicación de otras 4 personas contagiadas en Calbuco.
De acuerdo a lo detallado por el seremi de Salud de la región de Los Lagos, Carlos Becerra, "el evento que se produjo ayer dejó 5 pacientes confirmados, intoxicados por almejas extraídas en otra región, y que tenían toxina paralizante".
"De esos pacientes -continuó- un menor de 3 años falleció durante la tarde, las otras cuatro personas están hospitalizadas. De ellas, tres en Puerto Montt y otra en Osorno". Además, informó que "dos de ellos (se encuentran) de extrema gravedad en Unidades de Cuidados Intensivos".Por otra parte, destacó que hasta el momento los análisis realizados en la zona "no han arrojado marea roja en nuestra región y esos mariscos provienen de otra región".
En el Comité participaron la delegación presidencial regional de Los Ríos, el seremi de Salud de Los Ríos, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) y la Armada.
A través de su cuenta de Twitter, la autoridad sanitaria de Los Lagos precisó que "se refuerza la vigilancia, la red asistencial y el llamado a consumir mariscos adquiridos sólo en comercios establecidos que demuestren procedencia".
@sernapesca presente en mesa intersectorial donde reforzamos acciones de fiscalización preventiva en conjunto con la autoridad sanitaria para verificar que mariscos transportados y comercializados tengan la autorización sanitaria libre de toxinas por marea roja. https://t.co/AcipCNtZco— Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (@sernapesca) April 4, 2022
Las autoridades sanitarias llamaron a las personas a estar alerta a la hora de consumir mariscos y a poner atención a los lugares dónde serán consumidos.
La recomendación es comprar estos alimentos sólo en locales certificados por la Seremi de Salud de cada región y en lugares de procedencia conocida.
Además, advirtieron que la marea roja no se elimina al cocinar los mariscos, por lo que se deben seguir las recomendaciones anteriores.
Confirmamos intoxicación por consumo de mariscos con marea roja paralizante en 4 personas de Calbuco, de las cuales 1 menor de 3 años falleció. Lamentamos lo ocurrido y hacemos llamado a consumir mariscos de lugares autorizados exija certificado que entrega @seremisalud10 pic.twitter.com/6UgZ93fkba— Seremi Salud Los Lagos (@seremisalud10) April 4, 2022
[PREVENCIÓN]
Se acerca Semana Santa, fecha en la que aumenta el consumo de pescados🐟y mariscos🦀 Queremos evitar intoxicaciones por Marea Roja, por eso, te recomendamos:
➡️Comprar en zonas autorizadas.
➡️Consumir mariscos de procedencia conocida.
Aquí👇🏻más información pic.twitter.com/jmkGKkmzMc— Seremi Salud LosRíos (@seremisalud14) April 3, 2022