¿Supermercado o carnicería? La guía para conseguir carne más barata en estas Fiestas Patrias - Chilevisión
Publicidad
04/09/2024 17:28

¿Supermercado o carnicería? La guía para conseguir carne más barata en estas Fiestas Patrias

A pocos días de las Fiestas Patrias 2024, comparar precios entre supermercados y carnicerías es clave para encontrar la mejor opción en carnes. Revisa la lista de precios y opcines a continuación.

Publicado por William Padrón

A pocos días de iniciar las Fechas Patrias 2024, las compras de carne para el respectivo asado se vuelve tarea pendiente para quienes tienen este hábito de celebración anual.

Esto implica que junto al incremento de su consumo, los precias van a variar y es preciso plantear en qué lugares adquirir, ya sea cadenas de supermercados o la carnicería de confianza. 

MÁS SOBRE LAS FIESTAS PATRIAS 2024

De acuerdo a los precios de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) hasta el 30 de agosto (semana 35) en la Región Metropolitana, según la publicación Chócale, la comparación entre supermercados y carnicerías revela diferencias significativas en el costo de la carne.

Cabe destacar que la herramienta web de la ODEPA, dependiente del Ministerio de Agricultura, permite a los consumidores comparar precios de distintos cortes y elegir el lugar más conveniente para sus compras.

Supermercado o carnicería: ¿Cuál es mas barata?

En general, los supermercados ofrecen mejores precios en cortes populares de vacuno, como el abastero y el huachalomo, mientras que las carnicerías suelen ser más económicas para la carne de cerdo y pollo, como el costillar de cerdo y la pechuga de pollo deshuesada.

La diferencia más notable se encuentra en el costillar de cerdo, donde las carnicerías tienen precios significativamente más bajos.

Para ahorrar, es recomendable comprar vacuno en supermercados y optar por cerdo y pollo en carnicerías.

¿Cuáles son los precios de promedio de la carne, pollo y cerdo en supermercados y carnicerías?

Para que tengas una idea de los precios promedio por kilo en la carne, pollo y cerdo, te dejamos una lista con los costos de lo que fue la semana 35 que finalizó el 30 de agosto en la Región Metropolitana

Precio promedio de la carne por kg

  • Abastero: $8.014 (Supermercado) - $9.126 (Carnicería) 
  • Asado Carnicero: $8.100 (Supermercado) - $8.929 (Carnicería) 
  • Filete: $15.268 (Supermercado) - $15.605 (Carnicería) 
  • Huachalomo: $8.313 (Supermercado) - $8.864 (Carnicería) 
  • Lomo Liso: $13.599 (Supermercado) - $13.608 (Carnicería) 
  • Lomo Vetado: $14.598 (Supermercado) - $14.362 (Carnicería) 
  • Malaya: $8.657 (Supermercado) - $8.171 (Carnicería) 
  • Palanca: $11.520 (Supermercado) - $10.871 (Carnicería) 
  • Punta Picana: $11.016 (Supermercado) - $10.873 (Carnicería) 
  • Sobrecostilla: $8.371 (Supermercado) - $8.787 (Carnicería)

Precio promedio del pollo y cerdo por kg

  • Costillar de cerdo: $8.993 (Supermercado) - $6.980 (Carnicería) 
  • Pulpa sin hueso de cerdo: $5.532 (Supermercado) - $5.316 (Carnicería) 
  • Chuleta Parrillera: $5.347 (Supermercado) - $4.844 (Carnicería) 
  • Pechuga deshuesada de pollo: $6.178 (Supermercado) - $5.701 (Carnicería) 
  • Trutro entero de pollo: $3.259 (Supermercado) - $3.140 (Carnicería)