Cuando lo barato cuesta caro: Autoridades alertan sobre comida callejera expuesta al calor extremo - Chilevisión
13/01/2025 17:36

Cuando lo barato cuesta caro: Autoridades alertan sobre comida callejera expuesta al calor extremo

El sol y la pérdida de la cadena de frío de los alimentos pueden producir variadas enfermedades.

Publicado por CHV Noticias

El calor extremo se ha hecho notar en Santiago y uno de los principales comercios afectados es el de la comida callejera debido a su exposición al sol, aumentando las posibilidades de contraer enfermedades.

La pérdida de la cadena de frío de los alimentos ha puesto en alerta a las autoridades fiscalizadoras, esto sumado a que los comerciantes no cumplen con medidas básicas de higiene a la hora de manipular la comida.

¿Qué alimentos son los más vulnerables a estas condiciones?

Los alimentos más vulnerables a las condiciones climáticas del verano son todo tipo de carnes, esto incluye pescado y pollo, dado a que son más susceptibles a desarrollar bacterias.

Sobre esto, la directora de la Escuela de Nutrición de UANDES, Eliana Reyes, también llama a evitar salsas, huevo y también frutas que contengan mucha agua, puesto que es más fácil que se descompongan.

¿Qué enfermedades que se pueden contraer?

Según explica el gastroenterólogo Roberto Marino, el consumo de pollo contaminado puede producir salmonela debido a su alta carga bacteriana.

Además, aquella comida que se encuentre expuesta al calor extremo puede llevar a que se contraigan enfermedades gastrointestinales, hepatitis y tifoidea.

Publicidad