La temporada de sandía en nuestro país finaliza en marzo, por lo que aún queda bastante tiempo para disfrutar de esta refrescante fruta. Revisa acá algunos consejos para asegurar su sana conservación en un período máximo de hasta 6 meses.
La
temporada de sandía en nuestro país abarca de diciembre a marzo, coincidiendo con el
verano austral. Esta fruta, apreciada por su sabor dulce y jugoso, es consumida fresca,
en jugos, ensaladas y postres; además es una popular fuente de
vitamina C y antioxidantes.
La sandía es destacada por su
alto contenido de agua, lo que presenta
un desafío en su conservación porque requiere un control minucioso para prolongar su duración en buen estado en el refrigerador.
¿Se puede congelar la sandía?
Congelar la sandía es posible y puede extender su
vida útil hasta por seis meses.
Es importante tener en cuenta que
esta fruta puede tener diferentes periodos de conservación dependiendo de si se guarda
picada o entera.
La elección entre estas opciones
impactará en la frescura y tiempo de almacenamiento de esta jugosa fruta.
Aquí tienes algunos consejos para hacerlo de manera efectiva:
- Retira la cáscara, corta la pulpa en rebanadas y congélala sin amontonar las piezas. Una vez congeladas, guárdalas en un recipiente y así podrán durar hasta seis meses.
- Si tienes una sandía abierta o en piezas, es recomendable congelarla para conservar sus características y la cantidad natural de agua que contiene.
- Pica la sandía en cubos medianos, congélalos en una bandeja por dos horas sin apilarlos y luego guárdalos en un recipiente hermético. Esto mantendrá su frescura hasta por seis meses.
Tips adicionales para cuidar tu sandía
- Si guardas la sandía entera en el refrigerador, durará más debido a la protección natural de su cáscara.
- Si ya has cortado la sandía, envuélvela cuidadosamente en papel film o plástico, colócala con la pulpa hacia abajo en un plato en el refrigerador y así durará de 3 a 4 días.
- Para trozos pequeños o sin cáscara, colócalos en un recipiente hermético, elimina el exceso de humedad y consúmelos en 3 a 4 días.