Las temperaturas cercanas a los 40ºC en la región Metropolitana han llevado a los expertos a alertar sobre las complicaciones que puede producir el calor en el organismo y cómo prevenirlas.
Tras las sucesivas
olas de calor en el país, algunos expertos han alertado
cómo las altas temperaturas afectan la salud digestiva del organismo, y han entregado una serie de
medidas para prevenir esos problemas.
De acuerdo a Catalina Garrido, ingeniera en biotecnología de NUP! Chile, la exposición al calor
puede causar enfermedades estomacales, ya que el flujo sanguíneo que requieren estos procesos se enfoca en mantener la temperatura corporal.
"(El cambio en flujo sanguíneo) afecta al tracto gastrointestinal, que disminuye la capacidad de digestión y aparecen síntomas como
el estreñimiento, la diarrea, las náuseas y la acidez. Esto acompañado de la
deshidratación", sostuvo la experta.
Pero eso no es todo: también alertó que el aumento de temperatura contribuye a la "
proliferación de patógenos bacterianos", que producen enfermedades, tanto "en el intestino, como en alimentos frescos, aguas no tratadas y la naturaleza".
¿Qué medidas adoptar?
Garrido explica que la mejor forma de sobrellevar las altas temperaturas a nivel intestinal se requiere "
proteger el jardín interno", es decir, fortalecer la microbiota intestinal con "bacterias buenas", para evitar la aparición de enfermedades.
En esa línea, la especialista subrayó la importancia de
mantener una dieta con abundantes
frutas y verduras, especialmente hortalizas verdes ricas en fibra, así como
alto consumo de agua. Además de
reducir la ingesta calórica y proteica para "facilitar la digestión".
Por último, recalca tres elementos clave para fomentar la aparición de bacterias beneficiosas para la salud:
temperatura, que es un termómetro de bienestar digestivo, junto al
consumo de pH y nutrientes, para mantener "un tracto digestivo saludable", explicó.