Deliciosa Diputada de Pamela Jiles
Este fue el plato principal que propuso La Abuela para ganar La Divina Comida.
Viernes 12 de enero de 2018 | 16:29
PRINCIPAL: “DELICIOSA DIPUTADA” - RISOTTO DE CHAMPIÑONES
- 1 litro de caldo
- 350 gr. de champiñones (u hongos deshidratados)
- 300 gr. de arroz
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 75 gr. de mantequilla
- Aceite de oliva
- 75 gr. de parmesano rallado
- 1 vaso de vino blanco
- Sal
- Perejil o albahaca
1. Ralla o corta en trozos menuditos la cebolla y los ajos, y deja que se rehoguen a fuego medio con mantequilla o aceite de oliva sin que se doren. Añade los champiñones bien lavados y cortados en dados o láminas, y cocina hasta que hayan soltado todo el agua. Sala ligeramente el conjunto. Si quieres, guárdate unas láminas de champiñón para adornar luego cada plato con un par y un poco de perejil o albahaca.
2. Suma el arroz mezclándolo bien con el resto de ingredientes sin que se tueste. Añade el vino caliente (para que el grano no se rompa por fuera y quede duro por dentro con la diferencia de temperatura), que se evaporará rápidamente.
3. Con el caldo preparado y bien caliente, baja el fuego y, con un cazo, echa la cantidad justa para que cubra al ras el arroz. Remueve suavemente con regularidad con una cuchara de madera mientras el caldo se consume.
4. Una vez evaporada la primera tanda, añade para la siguiente la proporción de caldo necesaria para que lo cubra y sigue removiendo regularmente. Repite el proceso durante los 25-30 minutos que suele durar la cocción, aunque el tiempo dependerá del arroz usado. Cuando comience a tener un aspecto aterciopelado y cremoso, prueba los granos y apaga el fuego cuando consideres que están al dente (blandos por fuera y con la dureza justa por dentro).
5. Incorpora el resto de la mantequilla y espolvorea el parmesano rallado, y remuévelo bien para que se mezcle. Rectifica de sal si es necesario. Tapa la cazuela y deja reposar unos minutos. Hay quien para dotarle de más de cremosidad echa al final un chorrito de nata.
6. Emplatar y decorar el rissotto con champiñones crudos en láminas y cilandro.