Fiestas Patrias 2024: 5 Recetas de cocteles chilenos para celebrar el dieciocho

Hemos reunido algunas recetas de los tragos chilenos más tradicionales para celebrar estas Fiestas Patrias con todo el sabor de nuestra tierra.

Viernes 6 de septiembre de 2024 | 15:31

Con la llegada de las Fiestas Patrias, los chilenos nos preparamos para celebrar con alegría, buena compañía y, por supuesto, deliciosos tragos tradicionales que no pueden faltar en nuestras mesas.

Desde el clásico Terremoto hasta la refrescante Chicha, estas bebidas son parte esencial de la identidad nacional, representando no solo el sabor de nuestras costumbres, sino también la historia y la cultura que nos une.

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Por lo anterior, aquí te dejamos algunas de las recetas más queridas para que puedas disfrutar este Dieciocho con los mejores cócteles chilenos. 

Recetas de cocteles chilenos para celebrar el diciocho

Te dejamos cinco opciones para acompañar en las celebraciones junto a familia y amigos: 

Terremoto

Tradicional trago chileno, cuyo nombre se popularizó tras el terremoto de 1985. Su mezcla de vino pipeño y helado de piña ha convertido al terremoto en un símbolo de las Fiestas Patrias.

Ingredientes:

  • 300 cc de vino pipeño
  • 1 bola de helado de piña
  • 60-75 cc de granadina
  • (Opcional) Pisco o fernet

Preparación:

  1. En un vaso grande, vierte entre 60 y 75 cc de granadina al fondo.
  2. Agrega una bola de helado de piña sobre la granadina.
  3. Finalmente, llena el vaso con aproximadamente 300 cc de vino pipeño.
  4. (Opcional) Si lo prefieres más fuerte, añade un chorrito de pisco o fernet.

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Clery

Variante del borgoña, se prepara con vino blanco y frutas, especialmente frutillas. Su origen se atribuye a Talca y es un favorito en las celebraciones dieciocheras.

Ingredientes:

  • 2 duraznos maduros
  • 6-7 frutillas
  • Azúcar a gusto
  • 1 botella de vino blanco
  • 1 cucharada de licor seco (Cointreau o similar)
  • Hielo

Preparación:

  1. Pela los duraznos y córtalos en trocitos.
  2. Agrega las frutillas picadas y azúcar a gusto en un jarro.
  3. Añade una botella de vino blanco y una cucharada de licor seco.
  4. Mezcla bien y refrigera por al menos dos horas.
  5. Sirve con hielo.

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Piscola

Clásico chileno, mezcla de pisco y Coca-Cola, popularizado en los años 70. La piscola es transversal, disfrutada en todo tipo de eventos y celebraciones.

Ingredientes:

  • 1 parte de pisco chileno
  • 3 partes de bebida gaseosa de cola
  • Hielo
  • Rodaja de limón (opcional)

Preparación:

  1. Llena un vaso largo con hielo.
  2. Agrega una parte de pisco chileno.
  3. Añade tres cuartos de bebida de cola, mezclando suavemente.
  4. Decora con una rodaja de limón, si lo prefieres.

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Chicha

Bebida tradicional de las Fiestas Patrias, hecha a partir de la fermentación de uvas o frutas. La chicha es un emblema de la cultura festiva y vitivinícola chilena.

Ingredientes:

  • 5 kilos de uvas negras
  • 3 kilos de azúcar
  • 12 litros de agua hervida
  • 1 olla de barro o madera

Preparación:

  • Remoja las uvas en agua fría durante dos días en una olla de barro.
  • Maja las uvas sobre un colador de tela hasta extraer todo el jugo.
  • Filtra el jugo resultante y mezcla con el agua hervida y el azúcar.
  • Deja fermentar por unos 4 días antes de consumir.

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Borgoña

Cóctel tradicional que combina vino tinto con frutas frescas, especialmente frutillas. Es una bebida refrescante y dulce, asociada a las celebraciones de septiembre y el verano.

Ingredientes:

  • 500 gramos de frutillas
  • 1/4 taza de azúcar
  • 1 botella de vino tinto
  • Hielo

Preparación:

  1. Pica las frutillas y mézclalas con el azúcar.
  2. Deja reposar en el refrigerador por una hora.
  3. En un jarro, mezcla las frutillas con una botella de vino tinto y hielo.
  4. Deja reposar un par de horas y sirve.