Cómo salvarse de la listeria, la peligrosa bacteria presente en alimentos que puede provocar aborto espontáneo - Chilevisión
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29/01/2019 16:15

Cómo salvarse de la listeria, la peligrosa bacteria presente en alimentos que puede provocar aborto espontáneo

La preocupación se ha intensificado luego que Estados Unidos anunciara el retiro de más de 3.300 cajas de frutas provenientes de Chile por posible contaminación de este agente patógeno. Por lo mismo, es importante conocer los síntomas del contagio y las precauciones.

Publicado por CHV

Este lunes 28 de enero la agencia Food and Drug Adminstration (FDA) del gobierno de Estados Unidos anunció el retiro de más de 3.300 cajas de frutas provenientes de Chile por posible contaminación de listeria.

En total se ordenó retirar 1.727 cajas de duraznos, 1.207 de nectarines y 365 de ciruelas, las cuales habían sido distribuidas en tiendas minoristas y grandes supermercados como Walmart y Costco.

Por el momento, los medios estadounidenses no han reportado personas contaminadas por la bacteria.

A raíz de esta medida surgen dudas como: ¿qué es listeria? ¿qué síntomas se presentan por el consumo de la bacteria? A continuación, te dejamos lo que debes saber de esta infección.

1.¿Qué es la listeria?

Listeria monocitogenes es una bacteria que generalmente está presente en los intestinos de algunos animales y que pueden contaminar suelos, agua, alimentos frescos, procesados y vegetales.

La bacteria es la causante de la listeriosis, enfermedad presente en algunos alimentos que puede provocar septicemia y meningitis en personas con el sistema inmunológico debilitado.

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2. ¿Cómo se contagia?

La enfermedad es causada generalmente por consumir alimentos contaminados la listeria. Guillermo Acuña, infectólogo de la Clínica Las Condes, explicó que “la bacteria puede estar tanto en ambientes como en animales, y la contaminación del alimento puede ocurrir, también, en la producción o en el empaque”.

3. Síntomas

Según informa el Centro para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC), puede causar fiebre y diarrea principalmente. En el caso de las personas con listeriosis invasiva, los síntomas varían en el caso de mujeres embarazadas y otros afectados.

Mujeres embarazadas: Presentan fiebre y síntomas parecidos a los de la influenza, como dolores musculares o fatiga. Además, la infección puede causar problemas en el embarazo, como aborto espontáneo, parto prematuro, muerte fetal o infecciones al recién nacido.

Otros afectados: Pueden presentar dolor de cabeza fiebre, dolores musculares, confusión, rigidez en el cuello, perdida del equilibrio y convulsiones.

En el caso de estas personas, que están en fase invasiva, los síntomas se reportan entre una y cuatro semanas después de haber consumido el alimento contaminado.

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4. Tratamiento

En el caso de consumir un alimento contaminado, y en el que aparezcan algunos de los síntomas, se debe acudir a un especialista para que realice las pruebas de detección. En el caso de tener la bacteria, el tratamiento estará basado en antibióticos.

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5. Precauciones

Lo principal es cuidar la preparación de los alimentos y conocer cuáles son los riesgosos para evitar su consumo.

Además, recomiendan las siguientes medidas:

  • Lavar frutas y verduras, cocerlas si es necesario.
  • No consumir leche sin pasteurizar ni tampoco los quesos que se hacen con ella.
  • Cocer fiambres y carnes.
  • Guardar sobras de alimentos en el refrigerador después de dos horas de su preparación. Se recomienda que sea en un recipiente con tapa y que se consuma antes que pasen cuatro días.
  • Evitar la contaminación cruzada, ya sea en el refrigerador o en otros lugares se la cocina.
  • Lavarse las manos, utensilios y superficies de la cocina.