Receta chilena de calzones rotos: Ideales para comer en medio de la lluvia y el frío

El sistema frontal trajo una intensa lluvia y un clima frío que nos invita a resguardarnos. Nada más reconfortante que unos calzones rotos hechos en casa. Revisa esta receta fácil que tenemos para ti.

Martes 7 de mayo de 2024 | 18:29

El sistema frontal nos trajo lluvia, granizos, nieve y mucho frío. Las calles de la ciudad siguen mojadas como para ir a la panadería o toparse con vendedores ambulantes que ofrezcan los siempre deliciosos calzones rotos

Una tradición en la temporada de bajas temperaturas, durante las meriendas y especialmente al tomar la once, acompañado con té, café o una taza de chocolate caliente, esta suerte de rosquilla chilena nos deleita por su amable sabor y dulzura. 

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Cuenta la historia que su nombre proviene de una mujer que vendía estos pasteles en la Plaza de Armas de Santiago. Un día el viento levantó su falda y dejó al descubierto sus "calzones rotos". De ahí en más se convirtió en una de las recetas infaltables de la cocina tradicional chilena.

Receta fácil de calzones rotos para hacer en casa

Ingredientes

  • 1/2 taza de leche
  • 1/2kg de harina
  • 2 huevos
  • Azúcar flor
  • Ralladura de limón
  • 70 grs de margarina
  • 3/4 tazas de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada de polvos de hornear
  • 1 cucharada de esencia de vainilla

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Preparación

  1. Primero debes cernir la harina junto a los polvos de hornear.
  2. Luego agregar azúcar, pizca de sal, ralladura de limón, margarina derretida, leche, huevos y esencia de vainilla.
  3. Debes mezclar hasta tener la masa unida y suave. Utilizar el uslero y formar laminas de 0,5cm aproximadamente.
  4. Cortar tiras de 10cm x 5cm haciendo una hendidura al medio de la tira y voltear una de las puntas para dar forma.
  5. Freír en abundante aceite caliente durante 3 segundos por cada lado.
  6. Finalmente espolvorear con azúcar flor y ¡listo para disfrutar!